执纪监督

严把“四关”加强灾后重建监督——“8·8”九寨沟地震平武灾区灾后恢复重建绵阳市监督检查组深入灾区开展监督检查
发布时间: 2018-10-18

2018年10月9日至11日,“8·8”九寨沟地震平武灾区灾后恢复重建绵阳市监督检查组对我县灾后恢复重建工作进行了专项督查。市监督检查组由绵阳市纪委监委第三纪检监察室主任曹杨及市纪委监委、市发改委、市财政局、市环保局相关人员组成,督查组通过查阅项目资料、实地督查项目现场实施情况、座谈等方式对我县灾后恢复重建项目资金、现场管理、工程质量、干部履职情况开展全面督查。

实地督查结束后,平武县人民政府于11日召开了“8·8”九寨沟地震平武灾区灾后恢复重建监督检查座谈会,各相关单位及白马藏族乡对所负责的灾后恢复重建项目实施情况、存在问题和困难逐一进行汇报,县委常委、纪委书记、宣传部长、监委代理主任张伟就我县灾后恢复重建监督检查工作做了专题汇报,市监督检查组现场反馈督查发现的问题10余个,并就问题整改工作提出相关要求。

最后,曹杨主任代表市监督检查组对平武县下一步灾后恢复重建工作提出了四点要求:第一,高度重视,严把质量关。要以高度的政治责任感,从严监管,确保平武灾区灾后恢复重建项目质量经得起时间、历史的检验。县委、县政府及相关部门、乡镇要进一步提高责任意识,严格执行主管部门及项目业主同责制,共同推进灾后恢复重建工作;第二,自查自纠,严把责任关。项目主管部门要认真履行主体责任,县财政、县发改及项目主管部门组成联合自查组,对灾后恢复重建各项目的资金使用、工程建设质量、现场管理及项目资料规范等逐一进行全面自查,形成自查报告报县纪委监委、县政府;第三,加强指导,严把技术关。项目主管和实施单位要在项目实施技术指导服务、现场监督管理及资金使用方面对白马藏族乡给予大力支持;第四,梳理落实,严把整改关。各项目相关单位要高度重视问题整改工作,进一步梳理各级监督检查组发现反馈的问题,加大整改力度,确保整改实效,切实做到整改到位。